•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная / Статьи / Интересная информация /Что сделать с чугуном?

Статьи

« Назад

Что сделать с чугуном?  01.01.2013 06:00

Чугун, как известно, это сплав железа с углеродом. Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода. Дополнительно чугун легируют хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине. Кроме того, возможно, также, присутствие примесей кремния, марганца, фосфора, серы. Увеличение содержания углерода делает сплав более твердым, не поддающимся деформации.

Не смотря на обилие всевозможных современных материалов и технологий, применяемых для производства посуды, чугунная посуда не утратила свою былую популярность, так как обладает рядом значительных преимуществ. Она по-прежнему остаётся достаточно распространённой. Следует отметить, что чугунная посуда бывает как чисто чугунная (иногда чугун подвергается промышленной термообработке), так и с покрытием (эмалированная).

Не угасающая популярность чугунной посуды объясняется тем, что материал, из которого она производится, обладает высокой теплоемкостью. Чугунная посуда долго прогревается, зато потом чугун длительное время отдает тепло готовящимся продуктам, а это в итоге только улучшает вкусовые качества блюд. Мясной стейк на чугунной сковороде равномерно прожарится и не подсохнет, а суп или каша, томящиеся в чугунке, приобретут ни с чем не сравнимый, удивительный вкус. Очень важная деталь: поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда, даже без перемешивания, одновременно достигнет одинаковой степени готовности без подгорания. И ещё один плюс в копилку достоинств чугунной посуды: посуда из чугуна, и это доказано учёными, обогащает приготовленную в ней пищу железом, которое легко усваивается организмом.

Может показаться, что с учетом всё возрастающей безоговорочной популярности у рестораторов кухонной посуды из нержавеющей стали, изделия из чугуна должны вовсе исчезнуть с кухни.... В реальной жизни оказывается, что чугунную утварь рано списывать со счетов. Именно поэтому, многие европейские производители стали включать в свой ассортимент посуду из этого материала, позволяющую готовить удивительно вкусную, полезную пищу с сохранением всех витаминов и питательных элементов.

Чугунную посуду люди стали использовать ещё с незапамятных времён. Европейцы, например, уже XII-XIV веках начали активно отливать изделия из чугуна. В России же производство чугунной посуды началось в XVI веке, и в дальнейшем,  довольно уверенно расширялось. Пик производства чугунных изделий пришёлся на время царствования Петра I. В эти годы Россия обошла все страны по выпуску чугуна.

На протяжении всего временем производства чугунная посуда совершенствовалась, расширялся её ассортимент. В чём же секрет популярности и привлекательности чугунной посуды?

За счёт своей пористой структуры чугунная посуда прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это способствует тому, что продукты во время приготовления испытывают эффект "русской печи". При этом эффекте блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.

Кроме того, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем, в результате прокаливания посуды, только усиливаются. Помимо всего прочего, чугунная посуда очень долговечна и неприхотлива, и ухаживать за ней совсем не сложно.

Чугунная посуда, пожалуй, самая экологичная. При условии правильной эксплуатации, она считается полностью безвредной. Более того, чугун при контакте с пищей может выделять в пищу микроскопические дозы железа, особо полезные для организма. Однако нельзя не упомянуть о ржавчине, которая может возникнуть на поверхности чугунной посуды, если её вовремя не вытереть после мытья. Чугунная посуда подвергается термической обработке. В результате на посуде могут появиться пятна. Это нормальное явление и не влияет на качество посуды.

Достоинства чугунной посуды

1. За счёт низкой теплопроводности чугунная посуда сравнительно медленно нагревается и длительно остывает, сохраняя тепло (хорошо для блюд длительного приготовления).

2. Чугунная посуда долговечна -срок службы чугунной посуды практически не ограничен.

3. В чугунной посуде пища практически не пригорает.

4. Чугунной посуде на страшен перегрев (она боится только резких перепадов температур).

5. Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что особо полезно для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.

6. При работе с чугунной посудой можно использовать любые аксессуары, в том числе металлические.  

Недостатки чугунной посуды  

1. Чугунную посуду, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.

2. Чугунная посуда тяжёлая.

3. В связи с особенностями мелкосерийного литейного производства, хорошая, качественная, чугунная посуда, как правило, недёшева и дефицитна.  

Инструкция по эксплуатации  

1. Перед первым использованием посуду необходимо прокалить, поставив на плиту до полного выгорания индустриального масла. Разогретую посуду протереть ветошью, соблюдая меры предосторожности и нанести тонкий слой растительного масла. Посуда готова к эксплуатации. Не допускается раскалять посуду докрасна. Во время проведения данной процедуры следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения или проводить ее на открытом воздухе.

2. После использования удалите остатки пищи грубой щеткой (но не металлической)  и вымойте изделие в горячей воде. После мытья посуду обязательно протрите, просушите на плите  и смажьте тонким слоем масла.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

4. Не допускайте использования для мытья сильных абразивных и чистящих средств.

5. Храните посуду в сухом месте со снятой крышкой.

6. Не оставляйте в посуде на хранение приготовленную пищу.

7. Не ставьте посуду с деревянной или пластмассовой ручкой в духовку.

8. Запрещается подвергать изделия ударным нагрузкам и охлаждать водой.

9.Совместное хранение с веществами, вызывающими коррозию металла и ядохимикатами не допускается!

Информация любезно предоставлена нашими партнерами, которые профессионально занимаются комплексным оснащением предприятий общественного питания, гостиничных комплексов и торговли.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей