•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная / Статьи / Интересная информация /Что такое искусственный ротанг

Статьи

« Назад

Что такое искусственный ротанг  01.01.2013 06:00

Главное, чего добивались все создатели искусственного плетения для мебели - получить материал, не уступающий красотой натуральным материалам, но без их слабостей. Превосходящий их долговечностью и практичностью.

Эталоном служил ротанг. Ведь именно ротанг признавали лучшим. И покупатели привыкли сравнивать любую плетеную мебель с плетеной мебелью из ротанга. Потому и первая искусственная альтернатива (лум) презентовалась как искусственный ротанг.

Качественные искусственные материалы давно превзошли ротанг функциональными свойствами. И прекрасно воспроизводят внешний вид и ротанга, и любого натурального плетения. Однако традиционно в определениях искусственных материалов для плетеной мебели упоминается ротанг. Считается, так покупателям легче сориентироваться.

Искусственный ротанг, синтетический ротанг, полиротанг - наиболее частые определения искусственного плетения. Строго говоря, все они недостаточно конкретны и корректны. Абсолютное большинство этих материалов действительно полимерные. Но их модификаций - множество. И даже материалы с одним базовым полимером зачастую различаются свойствами, как руппия и ротанг.

На полимерах создатели искусственного ротанга сосредоточились с 1950-х. Часто базовым материалом композиции был поливинилхлорид (ПВХ). Например, уже в 1970-х ПВХ-плетенка довольно широко использовалась даже в СССР. С 1980-х предпочтение отдают полиэтилену высокой плотности (HDPE). Часть производителей предлагает плетение 100% HDPE (например, известный достойным качеством Viro®). Но большинство таких вариаций искусственного ротанга - HDPE, модифицированный разными добавками. Полиэтилен сам по себе высокоустойчив к агрессивным средам и достаточно гибок для плетения. Но несколько процентов добавок делают возможности еще шире. Точные «рецепты» такого искусственного ротанга - коммерческая тайна. Но общие принципы известны. Например, добавляют каучуки. Ровно столько, чтобы искусственный ротанг стал эластичнее и удобнее для плетения, но не потерял высокой прочности. Некоторые производители поначалу использовали натуральный каучук. Но предпочитают синтетические каучуки, которые намного сильнее по всем физическим параметрам.

Кстати, часто на ярлыках плетеной мебели встречается «synthetic resin». Отсюда недоразумения. Мы привыкли называть «резиной» эластомеры - материалы, способные сильно растягиваться и потом восстанавливать начальный размер. В англоязычной традиции resin - каучук натуральный (смола, «млечный сок» разных каучуконосов) или синтетический. Каучук становится эластомером («резиной») после полимеризации («вулканизации»). Так что «synthetic resin» надо понимать как синтетический материал с добавкой каучука. И не удивляться, что такой искусственный ротанг не растягивается, как резина. Большая эластичность для плетеной мебели вообще недостаток.

Действительно качественные искусственные материалы для плетения мебели пока довольно дороги, порой как натуральный ротанг. Но то, что они в разы превосходят натуральный ротанг по всем функциональным свойствам - факт.

Также факт: с каждым годом плетеная мебель из качественного искусственного ротанга становится популярнее. С начала 2000-х плетеная мебель из искусственных материалов - уже признак хорошего тона в люксовых отелях, ресторанах, в особняках звезд, влиятельных деятелей, авторитетных бизнесменов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей