•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная / Статьи / Интересная информация /SmartStool. Профилактика и лечение заболеваний спины.

Статьи

« Назад

SmartStool. Профилактика и лечение заболеваний спины.  01.01.2013 01:51

Ортопедические стулья Smartstool можно посмотреть здесь

 

Печальная статистика…
Лечение позвоночника (или, как говорят не связанные с медициной люди, лечение спины) становится все более частой причиной обращения в клинику. Причем возраст заболевших имеет тенденцию к снижению. Даже в педиатрической практике встречаются случаи остеохондроза различных отделов позвоночника с выраженным болевым синдромом.
Специалисты связывают подобную ситуацию с увеличением количества времени, проводимого современными детьми по сравнению с их сверстниками прошлых лет в вынужденной позе при работе за компьютером. 
Увеличилось это время и у взрослого населения, что тоже привело к повышению количества людей, страдающих заболеваниями позвоночника. К сожалению, задумываться о серьезности данной проблемы человек начинает уже тогда, когда боли в спине становятся очень сильными и приводят к ограничению трудоспособности.

backmris
Можно ли обойтись без обращения в клинику? 

В этой ситуации приходится прибегать к ряду дорогостоящих обследований и применять целый комплекс лечебных мер, включая прием лекарственных препаратов. Однако профилактику подобных состояний можно проводить собственными силами. Для этого разработаны несколько комплексов лечебной физкультуры, выполнение которых поможет снизить риск развития остеохондроза и искривления позвоночника, а также специальная эргономичная мебель, позволяющая не допустить возникновения нарушений осанки.

lordodic_curve_copy

Дело в том, что в норме позвоночник человека имеет несколько физиологических изгибов. Те из них, которые направлены вперед, называются лордозами, назад – кифозами. Эта особенность нашего организма учитывается при создании эргономичной мебели. Изгиба в левую или правую сторону у здорового человека быть не должно. Он возникает при нарушении осанки и называется сколиоз. 

Большинству людей известно о необходимости поддерживать правильную осанку, но напряженный рабочий график, а также необходимость наиболее быстрого выполнения поставленных руководителем задач зачастую приводит к тому, что человек забывает о собственном здоровье, проводя за монитором много часов подряд в неудобном или в неестественном положении для тела. Работа затягивает, и о том, что мышцы напряжены, а спина ссутулена вспоминается только через несколько часов, когда уже начинаются боли и неприятные ощущения в теле. Начинается онемение мышц, нарушения дыхания, «прострелы», а представительниц прекрасного пола может со временем настигнуть коварный варикоз (вследствие неудобного положения тела дамы стремятся закинуть ногу на ногу). Также сдавливаются органы брюшной полости – как следствие ухудшается пищеварение.

 good-and-bad-posture

 

Как сделаны специальные стулья?

 

Главная польза стульев в особой конструкции, которая сохраняет изгибы позвоночника и укрепляет мышцы спины (обычные стулья неспособны сохранить внутренний изгиб позвоночного столба). Эргономичная мебель позволяет регулировать высоту стула в зависимости от высоты стола и роста человека. Сиденье не параллельно полу. «Поза наездника» и разгрузка крестцово-копчикового отдела снижает риск искривления, а также уменьшает вероятность появления остеохондроза. Сидя на специально разработанном (эргономичном) стуле, человек автоматически поддерживает правильную осанку.  Ведь именно в такой позе ему будет более удобно. 

Подробнее об остеохондрозе

Кстати, лечение позвоночника при уже имеющемся остеохондрозе происходит гораздо более эффективно при использовании эргономичной мебели (в частности, стульев) для работы за компьютером и в домашних условиях.
Данное заболевание представляет собой истончение хрящевых прослоек (дисков), в норме расположенных между позвонками. Из-за этого страдают отходящие от спинного мозга (он расположен в позвоночном канале) нервные волокна. Так возникает болевой синдром.
Для купирования боли используют препараты из группы нестероидных противовоспалительных в виде натираний, таблеток или уколов, а также хондропротекторы, действие которых направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани.
Также применяется массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и различные средства для коррекции осанки (корсеты, пояса и иные приспособления). Список методов можно продолжать очень долго. К тому же стоит добавить, что они весьма дорогостоящие. Эргономическая же мебель позволяет поддерживать правильную осанку в течение всего рабочего дня, а также дома при работе за компьютером. Зачастую именно использование специально разработанных стульев позволяет предотвратить визит к врачу. Если же вы страдаете болезнями позвоночника, лечение спины будет более эффективным при использовании в качестве сидения специально разработанных компьютерных кресел и стульев.

Осложнениям – нет! 

Порой уставшие люди с удовольствием опускаются на стул, думая, что дают отдых спине. Это обманчивое впечатление очень коварно. Немногие люди знают, что болезни позвоночника могут проявляться не только болями в области спины. Иногда при сколиозе или остеохондрозе страдает позвоночная артерия, в норме принимающая участие в кровоснабжении головного мозга. Тогда могут возникнуть головные боли, эпизоды головокружения, снижение памяти и внимательности у детей, а также ряд других симптомов.
Таким образом, увеличение доли патологии позвоночника в структуре заболеваемости как детского, так и взрослого населения в значительной мере обусловлено повышением времени, проводимым современным человеком за компьютером и формирующимися при этом нарушениями осанки. Использование эргономичной мебели позволяет добиться снижения риска возникновения данных болезней, а своевременная покупка – предотвратить визит к доктору.
Наслаждайтесь хорошим самочувствием и здоровой спиной, используя специальные стулья, и не отмахивайтесь от профилактики – как сказал один известный доктор, у здоровья нет чувства юмора – с ним не пошутишь. Наверное, это стоит помнить всем, и тогда вы будете с уверенностью смотреть в будущее. Здоровое будущее…



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей