•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная / Статьи / Интересная информация /SmartStool и Профессиональные болезни

Статьи

« Назад

SmartStool и Профессиональные болезни  01.01.2013 01:47

Ортопедические стулья Smartstool можно посмотреть здесь

Еще два десятка лет назад о вреде сидячей работы и возникающих болезнях даже не задумывались всерьез, упоминая разве что представителей некоторых профессий – бухгалтеров и офисных работников. К ним добавлялись школьники и студенты, сидящие ежедневно за партой. Однако если в учебных заведениях есть физкультура, то в офисе сотрудники сидят часами и зарабатывают не только синдром хронической усталости, но и остеохондроз, вызываемый неправильным положением позвоночника, нарушением мышечного тонуса и работы головного мозга.

С появлением компьютеров и внедрением его во все сферы нашей жизни ситуация усугубилась. Теперь без компьютера не представляют свою работу архитекторы, менеджеры, бухгалтера и представители других профессий. К тому же компьютер открыл широкие возможности для развлечений: социальные сети, игры и т.д. Теперь школьники из-за парт плавно перемещаются за компьютер дома. Получается, что эта техника приковала к стулу людей разных сфер деятельности и возрастов.

Недостаток движения, или гиподинамия, вызывает широкий спектр самых разных болезней. 

  В первую очередь, это болезни позвоночника: остеохондрозы, сколиозы и др. Даже самое удобное офисное кресло не способно снизить нагрузку на позвоночник, а она на 40% выше, чем в положении стоя. Поэтому рекомендуется приобретать эргономичные или ортопедические стулья, распределяющие часть нагрузки с позвоночника на колени или стопы. 

   На втором месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Отсутствие физических нагрузок приводит к снижению тонуса сердца, и даже небольшая нагрузка вызывает одышку. Более того, у сидячего человека застаивается кровь в ногах, развивается варикоз и тромбофлебит. Каждый час рекомендуется менять положение, а также следить за тем, чтобы кресло или стул не пережимали вены и не вызывали отек ног. 

   Сидячий образ жизни вызывает появление лишнего веса и атрофию мышц, понижается иммунитет, появляется усталость. Сидячую работу важно разбавлять физическими нагрузками: утренней зарядкой, посещением тренажерного зала, пробежками по утрам.

Как предотвратить профессиональные заболевания? 

  Лучшей профилактикой остеохондроза является эргономичная организация рабочего места. Которое должно быть удобно именно для Вашей деятельности. Стул должен поддерживать правильную осанку. Локти должны лежать на столе или подлокотниках, чтобы избежать скапливание напряжения в плечах. Монитор должен быть прямо напротив глаз, чтобы не наклонять голову и не уставала шея. Очень полезно чередовать работу стоя и сидя. Важно чаще вставать, менять позу, делать упражнения. На каждое длительное положение тела должна быть своя компенсация. Те, кто занимается йогой, хорошо знает это правило. К примеру, если согнулся вперёд, то после этого нужно обязательно прогнуться назад. 

   Для поддержания мышц в тонусе и здорового кровообращения в спине необходимы – фитнес или любая физкультура, йога или танцы. Даже самые простые упражнения способны предотвратить развитие тяжелых недугов. Бег трусцой, ходьба, аэробика позволят держать в тонусе сердечно-сосудистую систему. Растяжка, наклоны, повороты разомнут позвоночник. Физическая нагрузка поднимет настроение, придаст сил. Однако не стоит слишком увлекаться: достаточно коротких тренировок по 20-30 минут три раза в неделю.

профессиональные болезни в сидячем положении



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей